sexta-feira, 3 de abril de 2015

Bacalhau à Brás

Bacalhau à Brás (ou também Bacalhau à Braz) é um típico prato português de bacalhau. Sendo um dos pratos mais populares confeccionados com este peixe, consiste em bacalhau desfiado, batata palha frita, cebola frita às rodelas finas, ovo mexido, azeitonas e salsa picada. É muito consumido em Portugal e também em Macau. O excelente sabor depende da relação dos componentes da receita, principalmente a quantidade de cebola em relação ao bacalhau e o azeite usado para efetuar este prato.
A receita terá sido criada por um taberneiro do Bairro Alto, em Lisboa, de seu nome Brás (ou Braz, como era uso escrever nessa época). (Wikipédia)
Bacalhau à Brás

Tempo de preparo: 1:30
Rendimento: 5 porções

Ingredientes:
. 1 1/2 xícara de azeite
. 1kg de batatas cortadas em palha
. 4 cebolas cortadas em rodelas finas
. 4 dentes de alho picados
. 1kg de bacalhau escaldado desfiado
. 6 ovos
. Sal e pimenta do reino a gosto
. 1/2 xícara de salsa picado
. 1/2 xícara de azeitonas pretas

Modo de preparo:
1. Frite as batatas e seque-as em papel toalha.
2. Refogue as cebolas e o alho e reserve.
3. Frite o bacalhau no mesmo azeite até ficar levemente dourado.
4. Retire a frigideira do fogo e misture o bacalhau com as cebolas e as batatas.
5. Bata os ovos, em uma tigela, temperando com sal e pimenta a gosto.
6. Misture bem os ovos com o bacalhau e leve ao fogo baixo.
7. Cozinhe até que os ovos coagulem, mas de modo a ficarem macios.
8. Sirva polvilhado com salsa e decorado com azeitonas.

Dicas:
. Use uma frigideira bem grande.
. Se quiser ganhar tempo, use batata palha pronta.
. Compre o bacalhau em lascas, lave-o e ferva três vezes para tirar o sal sem precisar deixar de molho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário